Aliks_Ray
Я как вредная привычка... Очень трудно бросить =)

Впечатления остались более чем разнообразные.
Пожалуй, это лучший детский дом из всех возможных в России, да и не только в России.
Отличный ремонт, новый корпус для выпускников (заведение для детей с умственной отсталостью, часто они и после 18 лет остаются там же), отличная мебель и техническое оснащение, бассейн, тренажерный зал и все тому подобное.
Отдельно о персонале. Я считаю, что работников этой сферы нужно возводить в ранг святых при жизни. Директор, который много лет добивался строительства нового корпуса, педагоги, настолько терпеливые и доброжелательные, насколько это возможно, тренер, входящий в число сорока лучших тренеров мира, медицинский персонал, особенно мил зубной врач, и все-все остальные.
Безумно растрогала женщина, работающая с детьми в так называемом "корпусе милосердия", это дети с глубокой степенью умственной отсталости, которые в принципе не смогут адаптироваться к жизни в социуме. Чуть ли не со слезами на глазах (от радости, к счастью), она рассказывала, что одна девочка оттуда недавно сама пошла.
В заведении есть школа. Раньше считалось, что таких детей вообще не нужно учить чему-либо, но местным педагогам удается не только привить детям навыки самообслуживания, а развивать их способности.
Дети очень любят творчество и спорт, у них безумно много наград за различные соревнования, в том числе за участие в параолимпийских играх.
Нам удалось пообщаться и с самими детьми. Считается, что такие дети не испытывают чувства стыда и смущения. Странное заявление, один мальчик сильно смущался, когда увидел толпу в 20 с лишним теток и дядек психологов) И не боялся, а именно смущался.
Они очень приветливы, радуются приезду новых людей. Любят показывать свои поделки и очень нуждаются в том, чтобы их хвалили. Что мы старательно и делали.

В новом корпусе живут взрослые, которые не захотели покидать интернат, либо которым это противопоказано. Они заняты работой, собирают авторучки из частей, сшивают бахилы, шьют тапочки, чехлы для одежды и тому подобное. Все они получают за это пусть маленькие, но все же деньги. Работу для них подыскивает сам интернат, договариваясь с заказчиками.
Они просто отлично рисуют, вышивают, ткут ковры. По интернату развешано много работ детей и выпускников.
В компьютерном классе стоит около 8 маков. Взрослые могут по желанию научиться работать на компьютере. Маки попали туда по президентской программе.

В общем, поездка удалась, сотрудникам мое глубочайшее уважение, но я твердо уяснила для себя то, что знала и до этого.
Работать с такими детьми я не хочу и вряд ли смогу. Благо у меня много других вариантов)

@темы: События, Учеба