Говядина, стерлядь и сокГовядина, тушенная другим манером:
кусок говядины 1,2 кг выбить хорошенько; в кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба, посоленное мясо, подрумянить мясо со всех сторон, налить 3 стакана пива, кваса или воды, накрыть плотно крышкою, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, сложить на блюдо, обложить ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедить, облить жаркое; можно огарнировать картофелем, который сперва очистить, перемыть, сложить к говядине и с нею тушить; можно прибавить ложки 2-3 сметаны.
Стерлядь поджаренная:
1,2 кг стерляди очистить, вымыть, осушить, посолить, нарезать порциями, сварить ее на пару, как сказано в общем примечании*. Когда она почти будет готова, вынуть дуршлаговою ложкою на решето, затем осушить на полотенце, обвалять в яйце и тертой булке, потом еще в масле и тертой булке, поджарить в масле на рашпоре. Подать к ней соус провансаль, с горчицею и выжатым в него соком из зеленого лука.
*Иногда варят рыбу на пару, а именно: кладут ее на решетку рыбного котелка, подливают соленую воду, рыбный отвар, вино или огуречный рассол. Так варится иногда стерлядь, причем жидкость эта должна оставаться под решеткою так, чтобы рыба варилась бы на одном пару.
Сок вишневый.
Взять свежих вишен, всыпать в горшок, вставить в печь, после хлебов, накрыв крышкой. На другой день истолочь, сложить в мешочек; когда сок стечет, варить его, пока не начнет тянуться; остудить, слить в бутылку, закупорить и засмолить.
Кто согласен будет опробовать?